Шайба убивает!
От ее попадания в России зафиксировано 4 смерти за 6 лет! Это не случайность, а тенденция. Пора перестать болтать и сокрушаться, пора принимать меры.
Вчера всю спортивную Россию потрясла новость: от попадания шайбы 🏒 в грудь погиб 14-летний Всеволод Малков. Во время отработки игры в неравных составах мальчик закрывал вратаря, шайба после щелчка отскочила ему в грудь. Он упал, врач, находившийся во дворце, пришел на помощь сразу. Через 20 минут приехала реанимационная машина — Савелий был еще жив. Скончался он уже в больнице — сердце остановилось, но запустить его уже не удалось.
Сложно достоверно писать, случались ли такие смерти раньше, во времена, когда не было интернета и трагические случаи не предавали широкой огласке. Про них сейчас могут рассказать лишь непосредственные свидетели. Неизвестно точно, насколько часто такие трагедии происходят в других странах. В России смерть от попадания шайбы в игрока за последние 6 лет зафиксирована целых 4 раза.
18 марта 2016 года.
На льду торгового центра «Город» в Москве проходила так называемая подкатка — дополнительная платная тренировка для игроков 2006 и 2007 годов рождения. Проводивший ее тренер Вячеслав Курочкин попросил ребят собрать шайбы, в том числе лежащие в воротах. Во время того, как один из них — мальчика звали Савелий Манько — собирал шайбы, кто-то бросил в створ и попал ему в шею, что привело к почти мгновенной смерти. Прибывшая на место происшествия бригада скорой помощи спасти Савелия уже не могла.
14 января 2016 года.
В Новосибирске в матче первенства Юниорской хоккейной лиги «Сибирь» — «Металлург» (Новокузнецк) на последних секундах второго периода игры шайба попала в область шеи капитану «Кузни» Александру Орехову. Он был доставлен в одну из больниц города в состоянии комы, в которой находился по 2 февраля. 16-летний нападающий скончался в больнице. В СМИ мелькала информация, что у Александра не было защиты шеи, что запрещено регламентом. Однако, по многочисленным свидетельствам, она все же была. Но не уберегла от трагического исхода.
13 марта 2021 года.
Во время плей-офф МХЛ произошел еще один резонансный случай, так же приведший к трагедии. В игре ярославского «Локо» и петербургского «Динамо» шайба после вбрасывания в зону игроком хозяев попала в голову петербуржцу Тимуру Файзутдинову. Через три дня, 16 марта, он скончался в реанимации. Снова подвела экипировка.
4 смерти за последние 6 лет — это уже не случайность, а тенденция. Но какие меры можно предпринять — все перечисленные игроки выходили на лед в современной защите, которая, казалось, должна уберегать... Да, можно сколько угодно совершенствовать защиту, но это не даст стопроцентных гарантий. Современные клюшки становятся все легче, шайба из-под их крюка летит все сильнее. Допустим, можно облегчить шайбу, что, конечно, полностью изменит динамику игры, но жизнь дороже. Ясно одно: этот вопрос требует скорейшего обсуждения и в России, и в мире.